注册送38体验金 > 经济信息 > 正文
人民日报“今日谈”:生命安全放在首位
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2017年06月27日    来源:人民日报

624日晨,四川茂县发生山体高位垮塌,迄今仍有90多人失联。灾害发生以来,根据习近平总书记的重要指示精神,各方面紧急行动起来,展开了一场生死营救。目前,抢险救灾和受灾人员安抚安置工作正有序进行。来自各方的援助,凝聚成强大的救灾力量。

灾害再次提醒我们,生命大于天,一失就万无。目前,我国大部分地区开始进入汛期,各地和有关部门一定要提高警惕,强化灾害性天气监测预警和超前防范,反复检查和落实汛期安全生产工作,深入排查治理安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

国务院安委会办公室日前发出紧急通知,要求各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,对汛期安全生产工作进行再检查再落实,强化灾害性天气监测预警和超前防范,突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患,加强值班值守和应急处置,进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。

通知指出,当前各地已陆续进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,各地区、各有关部门和单位要进一步深入分析本地区、本部门汛期安全生产特点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要加大安全监管监察力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。

通知要求,各地区要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切安全监管、气象、水利、国土、海洋等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。要充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。

另据记者了解,中央气象台2518时发布暴雨黄色预警,广西北部至江南中南部等地有强降雨。其中,25日夜间至28日,江南、华南以及云南、贵州等地有强降雨,江南中南部以及广西北部、云南东部等地有大到暴雨。

截至6258时统计,621日以来的暴雨洪涝灾害造成江西南昌、景德镇、萍乡、九江等834个县(市、区)116.3万人受灾,7人死亡,7人失踪,紧急转移安置20.4万人,需紧急生活救助7.3万人;近600间房屋倒塌,近2700间不同程度损坏;农作物受灾面积68.3千公顷,直接经济损失14.7亿元。

对此,江西省减灾委、省民政厅于62319时紧急启动省级救灾Ⅳ级应急响应,2413时将响应等级提升至Ⅲ级。25930分,国家减灾委、民政部又针对江西省南昌、景德镇、萍乡、九江等地近期严重暴雨洪涝灾害,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导地方开展救灾工作。

此外,记者从国家防总、水利部获悉,62024日,发生在我国东北、华北、黄淮东北部的较强降水,累积面平均降雨量1040毫米。受此次降雨影响,黑龙江、吉林、山西、河北等省旱情基本解除,内蒙古东南部、山东东部、辽宁西部旱情明显缓解。

(综合本报记者赵贝佳、潘跃、王浩及新华社报道)

责任编辑: 注册送体验金38