注册送38体验金 > 安全新闻 > 各地监管快讯 > 正文
上海消防纵深推进冬春火灾隐患排查整治工作
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2017年12月01日    来源:上海市安全监管局

近日,上海消防总队各支队通力合作,纵深推进冬春火灾隐患排查整治工作。

黄浦支队分组开展错时检查开展“不放心”场所消防安全检查,深刻吸取北京“11.18亡人火灾事故教训,全力排查消除各类火灾隐患。检查中,支队执法人员兵分两路,一组对人员密集场所、大型商市场、白领公寓、群租房等火灾防控重点场所开展消防安全错时检查,主要查看了消防控制室、消防水泵房;另一组对公共娱乐场所和餐饮场所厨房的消防安全重点部位,查看了各类场所的疏散通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志等消防设施以及消控室人员值班等制度管理情况。当晚,共检查单位10家,发现火灾隐患15处,当场整改火灾隐患20处。

静安支队会同各部门联合开展“群租房”、白领公寓消防安全专项整治行动。区城管、房管、综治、公安、治安及派出所等单位领导参加行动。此次行动主要对彭浦新村小区群租户进行集中整治,消除群租房中存在私拉乱接电线、违规使用大功率电器和泡沫夹芯彩钢板搭建等消防安全隐患。此次行动共清退群租人员20余人。

虹口支队与区安监局召开专题会议,合力推进区域火患整治工作,确保城区的运行安全。会议通报了本区当前消防安全形势,分析了城区运行中存在的安全隐患和薄弱环节,并明确了下阶段具体工作措施。

松江支队联合多部门开展校园和校车消防安全检查活动,全面检查校园和校车存在的问题,全面净化校园的消防安全环境。检查中,检查组对松江区快乐幼儿园、对外经贸大学附属松江实验学校和佘山学校车辆配备的灭火器、安全门、救生锤等消防器材进行了认真检查,现场抽查了校园工作人员消防知识掌握情况,并向校车司机重点宣传讲解车辆起火后如何引导学生疏散逃生等消防安全知识。

浦东支队对辖区人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅、农村自建出租房开展集中消防安全错时检查行动,对严重安全隐患部位进行三停及临时查封。检查组实地检查了歌圣娱乐、艺瑾美容院、捷欣三林酒店等场所的消防安全责任制度、消防设施、消防器材、疏散通道和安全出口等进,并现场随机抽取员工,询问社会单位消防安全“四个能力”常识与技能的掌握情况。

嘉定支队成立专班,对辖区各街镇冬防工作开展情况进行集中督导。检查组逐一听取了各街镇冬防工作开展情况的汇报,并细致检查了冬防工作启动以来各街镇相关工作台账的建立情况。

水上支队深入排查辖区人员密集场所消防安全隐患,扎实推进重点场所消防安全治理。检查组重点检查了辖区宾馆、饭店、集体宿舍、网吧等人员密集场所的消防设施、消防器材、内装修材料、用火用电、违章搭建、消防控制室人员值班以及是否持证上岗等情况,现场提问了部分工作人员消防安全常识内容,并查看和测试了消防控制室设备的运行情况。

责任编辑: 注册送体验金38