注册送38体验金 > 安全新闻 > 各地监管快讯 > 正文
山西开展易制爆危化品专项整治行动
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2018年04月20日    来源:中国安全生产网

本网讯 记者王宇 贾虎瑞报道 为了进一步强化易制爆危险化学品安全管控,严密防范涉爆案件、事故的发生,4月19日,山西公安机关将开展新一轮的专项整治行动。

山西省公安厅即日起至今年12月底,将在全省范围内组织开展以“查隐患、建机制、促提升”为主题的易制爆危险化学品专项整治行动,强化易制爆危险化学品销售、购买、处置、使用等环节的公共安全管理,全面整改安全隐患,不断提升管控能力,确保社会治安安全有序。

全省公安机关将在全面摸底、建立管理档案的基础上,紧盯流转环节,查制度落实;紧盯流向登记,督系统应用;紧盯治安防范,防非法流失;紧盯漏洞问题,严打违法行为和整治违规问题,不断提升预测预警预防涉爆安全风险能力。

行动中,全省公安机关将以易制爆危险化学品从业单位及人员较多地区,非法制贩爆炸物品犯罪隐患较多的地区,煤矿、非煤矿山等矿产资源较多的地区,以及大型仓储集中地、寄递物流主要集散地及周边地区为重点区域;重点整治和打击利用易制爆危险化学品非法制造爆炸物品,生产、经营企业销售易制爆危险化学品未按照规定查验相关许可证件或证明文件,从业单位未按照规定登记易制爆危险化学品销售、购买、出入库、处置等信息,从业单位销售、购买易制爆危险化学品未按照规定向公安机关备案,易制爆危险化学品专用储存场所未设置人防、技防措施等问题。

此外,本次行动还将加大对寄递物流行业和寄递新业态的监督检查,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,指导相关企业加强从业人员培训管理,切实提高易制爆危险化学品识别发现能力,从严防范违规收寄易制爆危险化学品,从严防范将易制爆危险化学品匿报为普通物品交寄。

责任编辑: 注册送体验金38