注册送38体验金 > 安全文化 > 典型经验 > 正文
中煤洗选公司安全生产实践经验:让文化生根
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2015年09月24日    来源:中国安全生产网
    自深入推进党管安全工作以来,中煤洗选公司严格按照上级公司的指导意见,在各选煤厂积极部署,认真开展,取得了一定的实效,积累了一定的工作经验,尤其在安全文化建设以及安全生产主题教育实践活动方面,密切契合选煤厂生产运营特点、班组建设规范以及安全文化建设要求,积极探索了适合选煤运营发展的安全文化建设以及安全生产主题教育实践的新路子。

    选煤运营区别于施工企业的最大特点就是固定性强,厂房设备的固定、人员工作、生活环境的固定,决定了实施选煤厂安全管理的侧重点应立足于在固定化环境下的安全管理的长效性和持续性,应保证安全管理的制度化和步骤化,以不断提高安全管理的针对性和适时性。

    促进安全文化的建设在职工与选煤安全生产之间的和谐共生,不断提高安全生产主题教育实践与职工安全生产意识的持续上升水平。 党管安全活动实施以来,在落实责任,注重效果的过程中,中煤洗选公司认清发展形势,把握工作特点,在实践工作中紧紧抓住“三个强化”,在推进工作深入开展过程中,紧密结合选煤生产的实际情况,重点在促进工作落实、营造安全氛围以及保障教育培训上,找准了契合点,摸清了安全红线,取得了实实在在的安全效果。

  一是强化工作落实。自党管安全活动全面开展以来,中煤洗选公司迅速在所属各选煤厂开展了“宣贯领学”活动,使活动开展的方式方法以及意义迅速传达到基层单位,使一线管理人员树立了正确的意识,保障了活动开展的良好氛围。在具体执行方面,中煤洗选公司在建安集团公司方向指引的基础上,对活动开展的方式方法进行了调整,使活动的开展适应了选煤生产运营的实际要求。

  在“一名党员一名安监员”活动开展中,中煤洗选公司充分调动各选煤厂党员干部职工,下发党员安监员聘书,配备了胸牌、袖章,统一印制了“党员安全监督区安全隐患整改通知单”,对安全隐患、“三违”行为要求进行详细记录,同时要求对整改人、复查人以及整改、复查时间均要有详细记录,确保党员安监员能真正发挥作用。对工会群监员和青安岗员,中煤洗选公司立足选煤生产三班倒的实际情况,按照每个班组各配备一人的原则,保证了各班组均有青安岗和群监员监督检查本班组安全生产情况,取得了良好效果。

  月底,各选煤厂党员安监员、群监员、青安岗员均对本月活动开展情况的各类报表及时上报,同时总结本月活动取得的实效以及存在的不足,中煤洗选公司对存在的问题进行集中梳理总结,及时推广好的经验和做法,对工作中的不足进行通报批评。同时,中煤洗选公司每季度进行季度考核,每半年进行半年考核,年终进行全面考核和总结,并对各选煤厂持表打分,及时通报考核结果,并按照考核管理办法奖优惩劣,有效保证了党管安全工作各项部署的深入实施,发挥了党管安全对选煤厂安全生产的保障和促进作用。

  二是强化氛围营造。安全文化建设是一项企业安全管理文化、安全行为文化、安全制度文化、安全思想文化建设的系统工程,是实施“靠制度管住人、靠文化管灵魂”的有效途径。为全面打造本质型安全企业、安全选煤厂,牢固树立安全文化理念,以先进安全文化为引导,通过强有力的企业安全文化建设、引导、约束、规范和促进职工的安全行为的养成,用安全文化促进安全发展。中煤洗选公司构建了中煤中煤洗选公司安全文化长廊,共分为:安全理念、原理、行为、教育、警示、格言、寄语七个篇章。语言鲜活,情理交融、通俗易懂、图文并茂,使其具有了导向功能、凝聚功能、约束功能、规范功能、警示功能。

  “知而不行是未知,行而未果是未行”,安全文化长廊带给我们的不仅是一种宣传,更是一种理念、一种认知、一种真正的知行合一,通过这种文化的灌输,让全体职工在潜移默化中得以升华。中煤洗选公司始终坚持和树立“我的安全我负责,他人安全我有责”的安全防护理念,共同营造“关注安全、关爱生命”的浓厚安全氛围,让安全文化之花长盛不衰。

  三是强化教育培训。安全生产是企业发展的根本前提,是矿建生产企业的"天字号"工程,从某种程度上讲安全就是企业的命根子。中煤洗选公司始终把安全教育培训作为抓安全生产的治本之举,把提高职工业务技术素质作为抓安全生产的立足之本。通过开展案例教学、现场教学和互动式教学等一系列有针对性的安全教育办法,落实职工日常教育学习培训,并积极开展岗位练兵和技能比武等活动,强化培训效果。

  安全生产事故案例巡展围绕选煤生产实际情况,总结选煤生产中出现的典型事故,在设备点检、调度指挥、安全防护、岗位司机等选煤生产一线容易出现事故的地方,精心选择,设计漫画插图于其中,对事故经过、事故原因、防范措施以及相关知识点进行详细描述,形象、生动、活泼、具有吸引力,乐于为职工接受。目前,中煤洗选公司已经把安全生产事故案例巡展形成了一项日常工作,正在统一印制安全生产事故案例手册,达到人手一本,积极在各选煤厂推广开展,不断提高广大职工的安全生产意识。

  安全生产事故动画主要以三违操作,安全措施不到位,煤尘清理不彻底导致的事故以及脱岗串岗、工作随意造成的危害等重点,以动画演示制作的形式成直观性更强的动画片,广大职工在观看的过程中能设身处地地感受事故的全过程,以此对比自身行为,寻找自身工作中的缺陷,达到警示自己,提高自身安全生产意识的目的。目前,中煤洗选公司各选煤厂定期播放安全生产事故动画片,受到了广大职工的一致好评和肯定。

  同时,中煤洗选公司也把安全检查作为选煤厂安全治理的重要手段。各选煤厂始终坚持把创新监督检查方式作为安全治理的有效措施,通过开展系列安全专项治理活动,做到了各类检查不断线,尤其是节假日、夏季高温雨季等特殊时期的安全检查,采取了经常性、突出性、专业性、季节性的检查监督活动,突出了“六查”内容,即:查思想、查领导、查现场、查隐患、查制度、查管理,使干部职工时刻保持安全警觉,不断提高安全生产的自觉性,遏制了违章作业,加强了过程控制。同时,加强安监队伍建设,将一批政治素质高、责任心强、业务精、肯吃苦的人员充实到安监队伍中来,为搞好安全检查提供了根本保证。

  在继续深入落实党管安全责任的过程中,中煤洗选公司将进一步完善安全生产各项工作制度和考核机制,建立安全长效机制,把安全责任落实到党群部门、落实到基层党支部,一级抓一级,层层抓落实。在各项考核工作中,对选煤厂各项安全规章制度、安全措施的落实执行情况进行检查,及时发现问题,积极寻找解决问题的办法。坚持以安全理念为先导、以加强管理为基础、以完善技术措施为手段、以有效的制度和标准体系为保障,构建安全生产的长效管理机制,努力实现企业科学安全健康发展。

   (涂广卫
责任编辑: 注册送体验金38