注册送38体验金 > 安全新闻 > 会员快讯 > 正文
集团公司打响保障东北地区冬季供热用煤攻坚战
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2017年09月05日    来源:中国大唐集团公司网站

     本网讯 今年以来,受国民经济稳中向好、全社会用电量明显增长和煤炭去产能、安全环保检查等多方面因素影响,煤炭需求旺盛、供给总体偏紧,个别区域出现刚性缺煤的紧张局面,特别是东北地区,今年5月份以来,蒙东六大主力煤矿因手续不全等因素被陆续停产,保守估计今冬明春供热期间造成东北地区电煤硬缺口在4500万吨以上,其中仅集团公司电煤缺口就近1000万吨,电煤供应形势异常严峻。

  面对严峻形势,集团公司审时度势,提前指导大唐国际、吉林、黑龙江公司所属有关电厂从4月份开始做好电煤储备。7月份,集团公司率先以文件形式向国家发改委上报了《关于恳请协调解决大唐东北三省供热电厂电煤供应有关问题的报告》,并当面向发改委有关领导汇报东北电煤供应存在的问题,同时注重发挥行业联合的作用,提议并参与五大发电集团燃料系统部门主任座谈会,并通过中电联向国家发改委、国资委、环保部等有关部委反映东北供应紧张问题,建议安排蒙东停产煤矿尽快复产。

  8月中旬,集团公司董事长、党组书记陈进行,副总经理、党组成员胡绳木先后赴黑龙江、吉林公司进行现场指导,并提出具体工作要求和库存提升目标。同时,集团公司自我挖潜,组织大唐煤业、中新能化有关煤矿、黑龙江公司和吉林公司协调加大自有的顺兴矿和胜利东2号矿生产,今冬明春力争向内部有关电厂供应煤炭80万吨左右,减小电煤供应硬缺口。

  集团公司系统有关单位按照集团公司的要求积极向地方政府、监事会等反映企业电煤供应实际困难,争取理解和支持。同时加大电煤资源组织,黑龙江公司抢抓机遇,全力增加重点煤矿合同72万吨,签订地方大矿长协煤炭合同10.5万吨/月,利用厂外储煤场地存煤28万吨;吉林公司克服企业经营亏损、资金不足等困难,积极扩建厂内储煤场地、租赁厂外储煤场地、添置煤场接卸设施等,将储煤能力由70万吨提高至160万吨。

  经过集团系统上下的共同努力,截至8月30日,集团公司东北区域电煤库存同比提高34%,库存可用天数高于行业平均水平。目前国家发改委虽已明确通知蒙东停产煤矿恢复生产,供应紧张局面有所缓解,但由于煤矿土方剥离滞后,产量释放缓慢,未来供应仍然不容乐观。下一步,集团公司系统上下将持续加强同各级政府、路局、煤矿沟通和联系,千方百计组织煤源,全力保障东北地区电煤供应,树立集团公司负责任、有实力、可信赖的良好形象,为党的“十九大”胜利召开献礼,为东北地区经济又好又快发展作出积极贡献。

[责任编辑:阿勇] 
责任编辑: 注册送体验金38