注册送38体验金 > 安全新闻 > 会员快讯 > 正文
“华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器在东方电气研制成功
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2017年10月23日    来源:中国东方电气集团公司网站

       本网讯  10月17日,党的十九大开幕会倒计时一天的日子里,东方电气集团核电装备制造和出海口基地——东方电气(广州)重型机器有限公司(以下简称东方重机)为中核集团福清核电站5号机组研制的“华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器起运发往电站,标志着中国第三代核电设备自主设计制造能力已经成熟,我国核电装备制造技术和水平已进入世界领先行列!这是东方电气为党的十九大献上的一份厚礼!

       在核电站核岛主设备中,蒸汽发生器个头最高、体积最大、造价最高,被形象地称为“核电之肺”。“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器是中国核动力研究设计院张富源总师研发团队,在广泛调研了国内外核电站蒸汽发生器的设计、制造、运行经验的基础上,采用国际第三代核电站蒸汽发生器的先进设计理念,连续攻克了ZH-65型蒸汽发生器的结构设计、性能验证、设计软件、关键材料国产化等一道道技术难关,做出多项重大技术改进、形成了具有完全自主知识产权的核电重大关键设备。与国外堆型三代核电蒸汽发生器相比,性能上全面达到了国外三代核电蒸汽发生器的先进水平,出口蒸汽湿度更低、出口饱和蒸汽压力更高、功率重量比更高,设计寿命达到60年。

       承担“华龙一号”首台ZH-65型蒸汽发生器制造的东方重机,牢记李克强总理于2015年6月15日以视频连线方式视察“华龙一号”核电设备制造企业时提出的“铸绝对安全的国之重器”的嘱托,以“安全第一、质量第一”为己任,在福清核电业主、中核工程公司及核动力研究设计院的鼎力支持下,攻克了水平支承连接板焊接、管子管板胀接、防振条安装、最终焊缝局部热处理中防传热管变形(防Tube Ding)等道道难关,并以质量保进度,以进度促质量,提前梳理、提前准备生产物项;生产过程中落实质量、安全风险防控措施,保证产品质量;严格按照国家核安全法规及标准要求,在国家核安全监管机构的指导和监督下,坚持贯彻“诚信透明”的核安全文化,以强有力的核质保体系和浓郁的核安全文化建设氛围为基础,掌握了具有自主知识产权的新一代核电设备的制造技术,形成了我国核电装备国产化和核电“走出去”的核心竞争力,从而确保了国内首台ZH-65型蒸汽发生器的成功制造。

       10月17日上午, “华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器在东方重机徐徐吊装出厂房,在码头装船发运。福建福清核电有限公司、中国核电工程有限公司、中国核动力研究设计院与东方电气相关领导和员工代表一起,共同见证了这一历史性时刻。

       “华龙一号”国内首台ZH-65型蒸汽发生器的成功研制,在世界上树立了中国核电制造、中国核电装备新形象,助力“中国核电”成为走向世界的亮丽名片。

责任编辑: 注册送体验金38