注册送38体验金 > 安全生产标准化 > 知识 > 正文
浅谈安全生产标准化建设与企业安全文化建设之间的关系
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2014年11月04日    来源:安全生产标准化办公室

近年来,安全生产标准化建设作为国家重点推行的管理方法,受到了各个行业(领域)企业的重视和欢迎。它作为一种动态的持续改进的系统管理方法,给企业安全管理工作带来了系统性、先进性、预防性以及全过程控制性,通过安全生产的建设调动了职工安全生产的积极性和自律性,从而达到以文化规范职工安全行为的目标,提高了企业的安全管理水平。

一、安全生产标准化的内容和作用

在《企业安全生产标准化基本规范》中把企业安全生产标准定义为:通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防制度,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。安全标准是企业的基础工作和基层工作,是全员、全天候、全过程、全方位的工作。从定义中可以看出安全生产标准化的建设就是从实际的行动出发,通过建立一套制度、规程、标准来夯实企业安全生产基础,实现企业安全生产水平,保障企业从业人员的安全与健康,促进企业的可持续健康发展,与此同时它规范了安全管理部门的行为标准化,最重要是通过标准化的建设实施在一定程度上维护了企业的社会形象,从而使企业的安全文化更加根深蒂固。

二、企业安全文化的内容和作用

企业安全文化是企业长期的安全生产实践的沉淀,是企业职工内在的思想与外在的行动和物质表现的统一。它不是社会文化的简单分解,也不是普通意义上的文化。它是一种以人为中心,以文化引导为手段,以激发职工安全自觉行为为目的独特的文化现象和科学管理思想。它具有以下三个作用:(一)企业安全文化具有对安全生产的导向作用。企业安全生产决策者是在一定的观念指导和文化气氛下进行的。它不仅取决于企业领导及领导层的观念和作风,而且还取决于整个企业的精神面貌和文化气氛。积极向上的企业安全文化可为企业安全生产决策提供正确的指导思想和健康的精神氛围。(二)企业安全文化具有对安全生产的激励作用。积极向上的思想观念和行为准则,可以形成强烈使命感和持久的驱动力。心理学研究表明,人们越能认识行为的意义,就越能产生行为的推动力。积极向上的企业安全生产精神就是一把员工自我激励的标尺,他们通过自己对照行为,找出差距,可以产生改进工作的驱动力,它能使职工产生认同感、归属感、安全感,起到相互激励的作用。(三)企业安全文化对企业安全生产工作起凝聚、协调和控制作用。现代企业管理中的系统管理理论表明,组织起来的集体具有比分散个体大得多的力量,但是集体力量的大小又取决于该组织的凝聚力,取决于该组织内部的协调状况及控制能力。组织的凝聚力、协调和控制能力可以通过制度、纪律等刚性连接件产生。但制度、纪律不可能面面俱到,而且难以适应复杂多变及个人作业的管理要求。而积极向上的企业安全文化是一种内部粘结剂,是人们意识的一部分,就可以使职工自觉地行动,达到自我控制和自我协调。

三、安全生产标准化建设与企业安全文化建设之间的关系

从安全生产标准化三个方面的内容可以知道安全文化已渗透其中:(一)管理标准化。主要强调基础管理、规章制度和原始记录。要求安全基础管理扎实,规章制度齐全,原始记录准确,实现正规化、标准化、科学化管理。(二)现场管理标准化。主要强调现场管理,要求工作现场按照国家标准,实现文明、卫生、整洁;各种安全标志、标语齐全醒目,各种信号、保险防护及警报装置齐全可靠,安全通道通畅,给职工创造一个良好的工作环境。这种环境实质上是一种安全文化环境,它随时提醒、激发职工的安全生产自觉性,也能随时防止职工产生失误时带来种种危害。(三)操作标准化。要求每个工种岗位都要制订科学的、可行的操作程序动作标准,每个工人在实际操作中要严格执行。这样做能使每个人培养一种正确的操作方法,纠正和避免习惯性的违章作业。这种严格的动作规范,实质上是一种安全文化和安全意识的体现。严格执行这种操作程序动作标准的过程,也是对职工进行教育和自我教育的过程,是提高职工操作技能和安全素质的过程。正是这种行为标准,规范了职工的操作,培养了职工的自觉性,提高了职工的安全文化素质。

同时,安全生产标准化建设是安全文化的重要组成部分,是以人为中心,以行为科学为依据,以文化引导为手段,以激发职工的安全生产自觉行为为目的的一种独特的管理方法。它的内容广泛、具体,既涉及到了人的思想,又涉及到人的行为,还涉及到企业环境。既规范了人的行为准则,又规定了人的动作标准,还提出了企业环境的具体要求,可操作性极强。它既是一种先进的管理思想,又是一种可行的管理手段,更是一种高尚的管理文化,是企业文化中不可缺少的一部分。企业开展安全生产标准化建设,是一种安全文化,是企业文化和整个安全的重要组成部分。一定的安全文化,必须有一定的形式和方法表现出来,企业的安全标准化建设,正是这种安全文化在新形势下的具体反映。

总而言之,企业安全文化不是一朝一夕就能形成的,企业安全生产标准化的有效执行也不是只靠制度的约束就能达到的。在企业实施安全生产标准化建设之时,要将安全文化的内容渗透到各个阶段,同时配合教育培训的实施和专业技术的提升,那么企业的安全生产标准化达标必定水到渠成,并将大力提高企业安全管理水平。而企业安全生产标准化正常运行之后,它又成为企业安全文化中制度文化的一部分,为企业的安全文化提供肥沃的发展土壤,最终达到企业的安全发展、和谐发展。

责任编辑: 注册送体验金38