注册送38体验金 > 班组建设 > 新闻 > 正文
赵铁锤与优秀班组长面对面座谈
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2015年10月15日    来源:注册送38体验金

2015年10月15日,全国政协委员、注册送38体验金会长赵铁锤与来自国网山东省电力公司的8位优秀班组长代表以及山东电力和中国运载火箭技术研究院的企业代表进行座谈交流,指出要把班组建设成为企业战斗的堡垒,在新形势下当好班组带头人、带好班组一班人。

赵铁锤在认真听取班组长的发言后,对班组长的工作给与了充分肯定,同时指出班组长有共同之处。一是班组长的创新精神。班组长要具备创新精神,就要发挥聪明才智,带领整个班组多想办法,多出新点子,多搞发明创造,创新工作方法和管理方法。很多的发明专利都是最基层的班组在工作中总结经验创造出来的。二是班组长的敬业精神。现在的班组长知识水平很高,很多都是博士、硕士,你们甘愿长期扎根基层,没有敬业精神做支撑是不行的。三是班组长的奉献精神。以火箭发射中心为例,庞大的火箭发射工程包含了许多分系统子系统,在这些系统中,最基层的单就是班组,很多细节问题都是在班组完成的,一旦一个班组出了问题,就有可能出现安全隐患。所以说班组承担着巨大的责任,正是他们的奉献精神,高度负责的态度和主人翁意识,才能确保工作的顺利进行。四是得到了社会充分认可。班组作为企业中最基层的工作单元,随着社会的进步,班组建设以及班组工作越来越多的得到了社会的关注和认可。从国家层面上也给予了很高的荣誉,很多五一劳动奖章获得者都是班组长。

赵铁锤强调,班组是企业生产发展,特别是安全生产工作的核心和基石;是搞好安全生产、有效控制事故发生的“前沿阵地”。在多年推动班组建设的工作中,深感班组建设在企业发展中的重要地位。班组建设与管理水平的高低,直接关系到企业的健康发展。只要把班组建设搞好了,员工队伍的素质提高了,企业的发展才有活力。

在新形势下研究做好班组带头人、带好班组一班人,是下一步的重点。对此,赵铁锤谈了几点体会

一是充分认识班组建设的重要性。要把班组这个最基层作为企业安全生产工作的主战场,不断加强班组安全建设,提高最基层员工的安全意识和风险意识,是确保企业安全发展的关键。二是企业领导高度重视。不是山东省电力公司,还是中国运载火箭技术研究院,企业各级党组织、公司管理层都对班组安全建设给予了高度重视和全力支持,这是班组建设的重要保证。三是打铁还要自身硬,做学习型班组长。在当前新形势新任务下,班组长要通过刻苦学习钻研,努力提高专业水平,增强自身素质。四是科学有效的带好一班人。班组长在工作中要根据每个人的能力合理分配工作,尽可能的做到能级管理,把个人的能力发挥到最大。在生活中要给予关心和帮助。使班组真正成为大家共同的家。

赵铁锤表示,注册送38体验金在班组建设方面做了大量的工作,也取得了好的成效,在社会上也赢得了很好的反响。下一步我们要根据新形势新任务的要求,在为班组工作服务上下功夫想办法不断拓宽服务领域,细化服务项目要,总结推广班组经验典型,提高品牌意识。

    会上来自国网枣庄、东营、潍坊公司等基层一线的8位班组长代表,分别结合亲身经历、工作过程、实践经验,从打造本质安全型班组、“班组大讲堂”开展、“五位一体”与班组安全管理融合、营销班组服务客户安全用电、信息化促进班组安全管理等方面,交流了自己的心得体会并介绍了在班组安全管理方面的经验。

责任编辑: 注册送体验金38