注册送38体验金 > 班组建设 > 知识 > 正文
班组管理应注重“六小”
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2011年08月01日    来源:中国安全网

班组是企业的基础,规模上虽然是个小不点,但展示管理的空间依然是个大舞台。怎样才能有效地激活班组管理工作呢?我认为,应注重在六小上下功夫。

小制度。就是将上级管理的大制度逐项细化,制订出一些内容具体、条款明确、操作简便、一目了然适合班组管理的小制度,使每个岗位、每个工种、每项工作的工作流程、质量监管等都有明确的规章制度和考核办法。让每个职工知道该干什么、如何干、干到什么程度以及要达到的效果。这种大制度转化为小制度的过程,可大大提高班组工作效率和工作质量,有效地缓解班组管理力量薄弱、管理秩序过滥的客观矛盾。

小会议。班前、班中、班后的会议不宜过长,每次大约十分钟左右,在这十分钟的小聚时间内,要有针对性地布置任务、解决难题、总结工作。小会议所需时间短,内容简易,容易被职工接受,对传达信息、交流感情、互通有无、化解矛盾有极好地促进作用,这是一些大会议无可比拟的。因为任何会议的主体,永远是听众,不能激活听众的会议,就不能算是成功的。所以要开小会、短会、精会。

小管家。工长、工会小组长、材料员、安全员、质监员是班组管理的五大员,是班组管理的核心组成人员,是控制班组运行的起搏器,他们代表着行使小管家的权力、责任和义务,因此,这些小管家要懂技术、会管理、能算账、爱本岗、热心班组的各项管理工作,在各自分类管理的项目上尽职尽责,发挥作用。

小课堂。班组虽小,但管理的学问很多,也很大,设立小课堂,就是通过一系列基础管理来提高职工的综合素质,从而达到全面提升班组管理水平、管理质量的目的。政治素质训练,就是教育、引导职工要有崇高的理想和追求,时刻与单位,与法律,与国家大政方针保持一致;文化知识培训,就是提高职工的文化基础知识,促其想学、爱学、勤学、经常学;业务技术练功,就是采取举办对抗赛、挑战赛、演示比赛等方式,开展传、帮、带活动,提高技术水平;操作技能演练,就是把平时积累的真本领运用到实际工作中,以此来提高职工的操作技能、质量和效率。

小活动。即谈、讲、唱、演、赛为主要形式的文化体育小活动。谈,即以亲身经历、工作体会、经验介绍等方式,向职工坦诚交谈、交换、交流,达到互通、互学、互谅的目的。讲,即将身边所见好人好事或有益班组团结、融洽、学习、借鉴的典型事例,以演讲的方式表达出来,促其共同学习和提高。唱,即鼓励职工在工余、休息时间唱学好歌、提足精神、活跃气氛,让乐趣始终伴随着生活和工作。演,即积极参与文化演出,把单位内的新事、新风编成节目奉献给广大职工,或走出去与其它班组进行文化交流。赛,即利用双休日、节假日开展有益健康的体育活动,通过比赛的方式,活跃气氛,增进交流,凝聚人心,培养职工的团队精神。

小公开。就是将职工关心的热点、难点、疑点等问题向班组公开,如班组生产指标、材料消耗、奖金分配、职工考勤等。让职工知情,听职工议事,请职工监督,使职工真正做到关心班组、了解班组。这样既可以拓宽职工参与民主管理的视野,又可以激励职工爱岗敬业、拼争一流的积极性,从而促进班务公开工作的良性循环。

责任编辑: 郝新磊