注册送38体验金 > 图书期刊 > 会员单位青年示范岗创建活动 > 正文
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2013年10月24日    来源:注册送38体验金会刊

20129月,注册送38体验金向各会员企业发出了开展“全国青年安全生产示范岗”创建活动的倡议。经过近1年的创建活动,会员企业中已经涌现出几十个全国青年安全生产示范岗。他们在引导青年职工增强安全生产意识,提高安全生产技能方面发挥了模范带头作用。为此,本刊将挑选有特色的“青安岗”创建经验在“协会之窗”栏目陆续报道。

 

零容忍 零失误 零隐患

——记孤岛采油厂作业大队(东区)作业209队三班班组安全管理

                                                      王天义 郭卫东/文、图

中国石化胜利油田分公司孤岛采油厂作业大队(东区)作业209队作业三班(简称作业三班),现有班组成员7名,平均年龄31岁。近年来,该班组面对井下作业野外施工流动性大、安全隐患多、新员工多等实际困难,紧紧围绕保油产出任务,以“零容忍”为导向、“零失误”为目标、“零隐患”为标准,创新班组安全管理模式,班组管理水平不断提升。2011年作业三班班组被评为胜利油田“青年安全生产示范班组”,2012年被授予全国和山东省“青年安全生产示范岗”荣誉称号,并先后多次荣获采油厂“安全生产先进班组”“企业文化建设先进班组”“五好班组”等荣誉称号。

树理念 抓教育

树立“我要安全”理念,抓安全责任教育

2012年以来,作业三班组织班组员工参加“培育岗位责任心,提升安全执行力”安全主题教育实践活动,通过集中学习相关安全材料,开展“我能安全”征文评选、制作安全责任胸牌,强化班组员工安全责任意识。同时持续开展“我为什么要安全”“我的安全责任是什么”“我如何保证安全”等安全大讨论,提出“人人都是安全员”的理念和让班组成员轮流担任现场安全监督员等,有效提升了班组员工安全责任意识。

树立“我能安全”理念,抓安全警示教育

为营造浓厚的安全氛围,真正使安全理念入脑入心,结合胜利油田“我能安全”主题教育活动精神,作业三班定期开设班组人员“问答安全课堂”,组织员工开展“讲案例谈感受”“身边人讲身边事”安全宣讲等活动;加强对“十大禁令”“十大违章行为”及“七想七不干”等相关安全守则的宣传;编制易于操作的“上岗九个好习惯”“离岗九个想一想”等安全守则,并以每日班前、班后会为平台,讲评当日安全现场管理的隐患和违章,分析隐患违章趋势,提高班组员工风险防范意识。同时,积极开展“讲管理查漏洞、讲违章查不足、讲责任查隐患”三讲三查、“未遂事故征集”和“查找身边隐患”活动,加强作业系统性风险的分析和预防。以上工作的开展,使得该班组成员“人人学安全、处处讲安全、时时话安全”的安全理念深入人心,企业安全规定变成个人自觉行为。

树立“我为安全”理念,抓安全亲情教育

作业三班积极推行“情感式”教育,通过坚持每天晨会重温安全承诺,施工现场悬挂员工“温馨全家福”,发动职工家属为亲人写“安全家书”、开展“家属进现场”等活动,以及制作“井深千尺有尽头,安全永远无尽头”等体现行业特点、人性化、亲情化的安全提示牌,让班组成员时时心系安全,处处感受安全。此外,该班组还综合运用手机短信、网络微博、QQ群等新型媒介,定期发送上传赋予温情的安全小格言、小理念,营造浓厚的安全生产氛围。对于违章人员该班组则采用“三个一”(一份自我检查、一次无指责谈话、一周帮扶提高)教育法,引导感化班组成员自觉主动的保障安全。

提升素质 强化安全操作能力

导师带徒。为提高班组青年员工能力素质,近年来,作业三班坚持扎实开展“导师带徒”活动。根据班组青工业务素质能力情况,作业三班建立高级工带中级工、中级工带初级工的“一师一徒”链式学习网络,明确师徒双方责任义务,根据徒弟在技能竞赛、技术比武中的成绩及日常工作表现,进行连带考核奖罚,促进了师徒之间相互学习,共同提高,班组成员整体素质和工作水平有了大幅度提升。2011年,作业大队(东区)组织的新员工技能大赛暨师带徒验收活动中,班组80后小徒弟燕庆不负众望获得金奖,师傅岳喜峰也获得了“优秀导师”荣誉称号。2012年,新员工燕龙、成钢顺利通过中级工技能鉴定,班长廖爱斌在胜利油田第八届“青工技能月”活动中被授予胜利油田“青年岗位能手”荣誉称号,该班组领题攻关的《研制吊环防弹装置》获中国质量协会QC成果二等奖。

岗位练兵。按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的培训方针,作业三班创新实施“QA场景培训”,编制标准化操作视频及三维动画教程,并利用值班房内多媒体播放设备,将培训课堂移至施工现场,根据现场施工内容,通过现场教学、模拟实战等多种方式,满足每一名员工的个性需求。此外,该班组还实施“岗位动态练兵”,制订“岗位轮换”制度,班内成员定期换岗锻炼,让每名员工熟练掌握所有操作节点及执行要领,培养一岗多能的复合型人才;坚持每天交接班时进行现场摸底考试,每周举行应急演练,提高应急处置能力;每月对班组成员安全知识和操作技能进行考核评价,全面提升班组成员安全操作技能。

安全竞赛。作业三班深入开展“比学赶帮超”活动,营造“有红旗就扛、有第一就争”的浓厚氛围,在岗位之间进行短、平、快的小指标竞赛,每天根据岗位工作进度,组织班组成员开展“争先赛”;结合全队工作实际,每月与其他班组开展“对抗赛”,相互切磋、互助提高;推行“明星管理”,根据班组成员技能操作水平、岗位工作完成指标、安全技能掌握水平等情况,每周评比“安全标兵岗”,每月评比“安全红旗岗”,营造争先氛围,激励班组员工学技能、练本领、强业务、提素质。

落实责任 提高安全生产水平

动、静态节点管理

结合安全生产岗位责任制,作业三班把井下作业现场施工的安全事故和隐患进行梳理汇总,找出易发生安全事故的41项动态节点和39项静态节点,形成了“点线面、动静态”安全管理网络,使规章制度覆盖到各工作区域,操作标准精确到厘米,将检查监督方式由以往靠脚步估算改为用卷尺测量,通过“从步子到尺子”的转变,强化风险预防监控,保障了各项节点标准的合理规范、执行到位。201264,在孤岛采油厂作业系统标准化现场观摩交流会上,作业现场“点线面、动静态”管理模式,受到油田领导及与会人员的高度评价,并被评为孤岛采油厂精细基础管理优秀案例。

5天一讲评

作业三班对班组的6类岗位责任进行梳理,建立“班组写实”制度,由班组长对每日工作内容进行写实记录,班组每5天一套班,最后一天施工结束后的班会上,班长根据班组写实记录,对5天来各项工作情况进行“执行讲评”,根据工作讲评情况,实施“班长对班组全检,班组成员互检、岗位自检”的多层解剖,汇总亮点经验,剖析存隐患问题,对责任人进行考核,确保“个人无违章、岗位无隐患、班组无事故”。

量化岗位目标绩效

作业三班以安全为核心,按照“软指标硬化、硬指标量化”的原则,将各岗位工作节点内容,量化为具体分值,精细测算出岗位交接班、岗位工作量、安全风险削减等各项工作地月、季、年度周期具体目标;根据岗位实际情况,该班组划定各岗挑战目标分数线,切实做到科学规范、符合实际。以月、季、年为单位,结合各岗目标指标完成情况,对班组成员动态排名,奖优罚劣,激励班组员工在工作中履职尽责、挑战自我,全面提高安全生产水平。

近年来,作业三班在不断提升安全管理水平的基础上,严把施工质量关,提速提效作业生产运行,班组工作量、安全现场管理等工作业绩,多次在油田和采油厂同行业班组中名列前茅,着力为胜利油田安全清洁生产和国家战略能源安全做出积极贡献。

                    (实习编辑 刘莉莉)

班组长为班组人员讲评当天安全现场管理隐患与违章

 

 

作业209队指导员为作业三班新员工讲解安全操作注意事项

 

作业三班班组人员正在进行交接班签字认可

 

作业三班班组人员开展二级井控演练

责任编辑: 注册送体验金38