注册送38体验金 > 安全生产 > 资讯 > 正文
国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报
注册送38体验金 www.china-safety.org.cn    2018年02月24日    来源:安全监管总局网站

国家安全监管总局办公厅关于

2017年工贸行业粉尘防爆

专项整治工作进展情况的通报

安监总厅管四函〔201833

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

2017年,各地区按照国家安全监管总局统一部署要求,继续开展工贸行业粉尘防爆专项整治工作。截至2017年底,各地区共新排查出粉尘涉爆企业9680家,剔除非粉尘涉爆企业8591家。目前,全国共有粉尘涉爆企业41963家,其中,粉尘作业场所30人及以上的企业4128家、1029人的企业11754家。现将有关情况通报如下:

一、2017年工作进展和主要做法

(一)落实全国安全生产工作会议部署,持续深化粉尘防爆专项整治。按照2017年全国安全生产工作会议统一部署,各地区在工贸行业领域持续深化粉尘防爆专项整治,并将粉尘防爆专项整治作为遏制重特大事故的重要内容不断深化,推动作业场所30人及以上的金属粉尘、木粉尘企业全面整改。天津市委主要领导同志专门作出批示,要求采取有力措施整改粉尘涉爆隐患,举一反三进行全面自查。江苏省安全监管局主要负责人每月听取专项整治进展专题汇报。广东省安全监管局主要负责人两次带队开展粉尘涉爆企业明查暗访。北京市量化考核分值,严格对作业场所10人及以上金属粉尘企业、30人及以上木粉尘企业整改完成情况进行考核。多数地区将粉尘防爆专项整治纳入年度安全生产目标考核。大部分地区都结合实际,认真制定整治方案,明确目标、任务和措施,推动整治工作深入开展。安全生产主流媒体持续开展粉尘防爆工作宣传,国家安全监管总局政府网站、中国安全生产报等媒体共计发布了200余篇报道,“工贸安全”微信公众号共推送标准解读、事故警示、先进地区做法等相关内容40余篇。从督查检查和调度情况来看,各地区专项整治力度不断加大、针对性不断提高、成效越来越明显。2017年,全国工贸行业粉尘涉爆企业没有发生较大及以上事故。

(二)大力开展执法检查,一批重点问题和隐患得到有效整改。各地区紧紧围绕金属粉尘、木粉尘等作业场所30人及以上企业,针对“十大重点问题和隐患”开展执法检查。广东省立案处罚649家企业,罚款1642.9万元。山东省开展了3次异地执法检查,共检查企业453家,归纳出共性问题印发各地,要求各地举一反三。天津市分级分类开展多级联动的执法检查,对103